Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ИСТОРИЯ САРАТОВСКОГО РАЙОНА


Саратовский муниципальный район образован 26 декабря 1937 года под названием Ворошиловский, в 1957 году переименован в Саратовский. Район расположен на правом берегу р. Волги в Центральной зоне, является пригородом г. Саратова, граничит с Воскресенским, Красноармейским, Лысогорским, Новобурасским, Татищевским и Энгельсским районами. Административный центр района расположен в г. Саратове, собственного райцентра район не имеет. Расположение Саратовского  района, его приближенность к областному центру, наличие в нем  важнейшей  для страны транспортной развязки  и автомагистрали, соединяющей центральную часть и юг России, определили  роль динамично развивающегося муниципального образования. Великая русская река Волга раскинулась по территории Саратовского муниципального района Саратовской области  на  100 километров.  По берегу  Волги  стоят  старинные  деревни и села,  встречая  своей самобытностью и  красотой. Основанные в разное время они  вобрали в себя колорит  российской многонациональной  культуры и  черты пригородных территорий.

01

Герб Саратовского муниципального района

02

В Гербе объединенного муниципального образования Саратовского района над голубой поверхностью реки изображена золотая ветка яблони с тремя тонкими веточками, на каждой из них по четыре листочка и одному яблоку, выступающая символом богатства и славы этой земли данными плодами.

Геральдическое описание Герба объединенного муниципального образования Саратовского района гласит: "В червлени (красном поле) золотая ветвь яблони в пояс о трех яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)".

Флаг Саратовского муниципального района

03

Флаг составлен на основании герба Саратовского муниципального района Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней красного цвета (шириной 2/3 ширины полотнища) и нижней синего цвета. В центре верхней полосы — ветка яблони жёлтого цвета (черенком от древка; с тремя веточками, на каждой из которых по четыре листа и одному яблоку). В центре нижней полосы — стерлядь белого цвета головой к древку».

ИСТОРИЯ

АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА

МИХАЙЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. МИХАЙЛОВКА

Михайловка находится недалеко от Саратова, в 21 километре. На юге Михайловки протекает, в своём верхнем течении, река Латрык, воды которой пополняет в том числе ручей крупной балки, делящей село на две части. Русское владельческое село Устиновка было основано в XVIII веке при реке Латрык. Имя поселению было дано по фамилии помещика Устинова, закрепившееся впоследствии название Михайловка появилось после открытия церкви во имя Михаила Архангела. К востоку от села проходил Астраханский почтовый тракт из Саратова в Камышин.

По данным переписи 1859 года в Михайловке насчитывалось 103 двора, 346 мужчин и 356 женщин, имелась мельница. В годы советской власти Михайловка продолжала оставаться крупным селом и являлась центром одноимённого сельсовета. 20 декабря 1918 года в Михайловке была организована ячейка коммунистов. Вместе с дореволюционными показателями численности населения сохранилась и церковь, закрытая, но не разрушенная в период богоборческих кампаний. Главным предприятием села был совхоз "Михайловский", 15 октября 1975 года открыла двери учащимся новая двухэтажная средняя школа на улице Центральной. В настоящее время Михайловка является центром одноимённого муниципального образования. Численность населения составляет примерно 1000 человек. Имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, небольшой стадион, дом культуры, библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский и участковый полицейский пункты, несколько магазинов.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МИХАЙЛОВСКОГО МО

Храм Архангела Михаила

Старое название села Михайловка – Устиновка. Именно он, статский советник и кавалер, Михаил Адрианович Устинов, в 1825 году построил каменный храм.

В то время в храме было два престола: во имя Архистратига Божия Михаила и во имя святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были построены церковные дома. При храме была устроена школа.

Но  наступили лихие времена и власть в стране захватили большевики, которые поставили перед собой задачу уничтожить православную Веру в народе. 20 лет сельчане противостояли безбожным властям и боролись за свой храм как могли.

По сведениям местной жительницы, Валентины Михайловны Лёвушкиной, храм закрыли в 1937 году, а священника, Николая Васильевича Перова, увезли в неизвестном направлении. Оставшееся церковное имущество, включая ризу священника, разрешили взять жителям села.  Потом большую икону Трёх святителей родители В.М. Лёвушкиной, Анна Денисовна Белоголовцева и Николай Иванович Исайчев, увидели на мельнице, она покрывала мучной ларь. Они выкупили её у заведующего мельницей и отвезли в Саратов, в Духосошественскую церковь, одну из двух незакрытых в то время церквей Саратова. А в Михайловской церкви устроили склад, и однажды там вспыхнул пожар, уничтоживший иконостас и практически всю роспись на стенах. Храм постепенно разрушался и ветшал.

В 1991 году в Михайловке был вновь зарегистрирован Православный приход.

Возрождение храма началось лишь весной 2007 года, когда стараниями  главы Саратовского района Анатолия Зотова, который выступил в роли организатора  строительства, началась реконструкция церкви. Его усилиями была собрана необходимая сумма (примерно 18 миллионов рублей) на реконструкцию. В этом богоугодном деле принял участие директор фонда «Православие и современность», депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин и еще нескольких неравнодушных представителей местного бизнеса. При этом из бюджета района не было потрачено ни копейки. Из всех храмов, действовавших ранее на территории Саратовского уезда, это  одно из немногих уцелевших культовых зданий. Несмотря на большую степень разрушения, был восстановлен первоначальный архитектурный облик храма. Реконструкцию здания вела строительная фирма «Стройвек». Глава района Александр Зотов за успешные труды был награжден высокой церковной наградой — орденом преподобного Сергия Радонежского. 19 июля 2009 года благочинный Саратовского округа протоиерей Владимир Пархоменко совершил чин освящения колоколов для храма. 

В 2011 году основная часть ремонтно-восстановительных работ была завершена; облагорожена территория вокруг храма. 

Чин Великого  освящения храма  был совершен 1 ноября 2011 года  митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского благочиннического округа игумен Нектарий (Морозов), протоиерей Владимир Пархоменко и настоятель храма священник Владимир Гаврилов. После освящения была совершена первая Божественная литургия в восстановленном храме. В храме один  престол: во имя Святого Архангела Михаила. Богослужения происходят  по воскресным и праздничным дням, литургия в 9.00, вечернее богослужение накануне в 15.00. 

Недалеко от храма располагается святой источник Архистратига Божия Михаила, который посещается многочисленными паломниками. Еженедельно, по воскресеньям, на источнике Архангела Михаила совершается водосвятный молебен.

Мельница Борелей в селе Константиновка

До настоящего времени в селе Константиновка Михайловского муниципального образования можно увидеть большое четырёхэтажное строение из красного кирпича, напоминающее старинный замок. Внутри помещения мало чего сохранилось, но еще видны крепчайшие дубовые балки-перекрытия и остатки мельничных жерновов. Сохранились и обломки насосного сооружения. Надо отметить, что энерговооруженность мельницы прежде была значительной: нефтяной и газогенераторный двигатели в 16 л.с. и 43 л.с. соответственно, одно из самых больших в уезде водяных колёс с размерами 31 четверть на 8 четвертей (5,51 м на 1,42 м), три жерновых постава с самым большим диаметром жерновых камней (7 четвертей - 1,25 м). Здание обрамлено по флангам башнями, на которых возвышались шатровые навершия со шпилями, выполненными из листового железа. Четырехэтажный фасад украшен стрельчатыми окнами и полустертым тонким кирпичным орнаментом. Сохранившиеся постройки мельничного комплекса в Константиновке возникли, по мнению специалистов, в разные годы: основное четырехэтажное здание мельницы - в середине 1870-х годов, деревянный бревенчатый амбар, пристроенный вплотную к каменному, появился при расширении старой водяной мельницы в 1881 г., он разобран уже на нашей памяти - в конце 1990-х годов), а кирпичные производственный и вспомогательный корпуса (контора, склад, мастерские) выстроены в самом начале прошлого века. Круглые окна на верху боковых ризалитов и сдвоенные стрельчатые окна под ними - прямое заимствование из культового строительства волжских немецких колоний: специализированных артелей по видам строительства тогда не существовало. При строительстве различных сооружений у немецких колонистов существовала практика включения в кирпичную кладку на фасаде здания индивидуальных декоративных элементов. В случае с мельницей в Константиновке это особый знак. Такой индивидуальный знак - декоративный элемент, существует на фасаде мельницы с каждой стороны здания. В настоящее время сохранился лишь один из них, второй был разрушен местными жителями.

Здание бывшей водяной мельницы, или "мельницы Бореля" в Константиновке, приказом министерства культуры Саратовской области от 19.06.2001 года за № 1-10/177 отнесено к выявленным объектам культурного наследия.

Сама Константиновка возникла в первой половине XIX века. Это были частные владения саратовского дворянского рода Константиновых. По данным о населенных пунктах Саратовской губернии в 1859 году в Константиновке было всего 8 дворов, в которых проживало всего 52 человека обоих полов, в том числе 25 лиц мужского пола. Ни о какой мельнице в этой деревне документы того времени и вплоть до 1917 года не упоминают, хотя мельничное хозяйство в губернии было достаточно развито и имело обширную географию. Так, поблизости в деревне Отрада той же Поповской волости в 70-х годах XX века функционировали две мельницы предпринимателей братьев Борелей – Андрея Егоровича и Василия Егоровича, а в самой Поповке работала мельница, принадлежавшая Егору Егоровичу Киндсфатеру. В дальнейшем эти мельницы перешли по наследству их детям: Александру Андреевичу Борелю и Александру Егоровичу Киндсфатеру. По данным 1859 года мельницы на реке Латрык существовали в каждом селе или деревне: в Авдеевке, Юрьевке, Веденяпино (Козлаковка), Ищекино (Ищейкино), Отрада (Сорокино), Поповке (Покровское), Неклюдовке (Рождественское), Быковке и т.д. Естественно, что большим подспорьем для окрестных крестьян стал извоз муки с латрыкских мельниц до Саратова, Петербурга, Москвы и других городов. Паровые мельницы в Саратовской губернии появились лишь в 1865 году, и даже в начале XX века на 170 паровых мельниц было 300 водяных.

Водяной была и мельница в Константиновке. По рукотворному каналу с помощью насоса сюда поступала вода из реки Латрык. И мельница, и подсобные сооружения строились на века. Так, для перекрытий и на мельнице, и в амбаре использовались лаги из лиственницы, специально привезенной из Сибири. Мельница находилась в собственности Борелей, кому из них она принадлежала конкретно, никто сейчас не помнит. По воспоминаниям уроженца села Константиновка, ныне саратовского пенсионера Валентина Салунова, мельница действовала еще в горбачевские времена. На ней мололи муку для частных заказчиков и фураж для скота. Мельница тогда работала без выходных. Он назвал имена тех, кто трудился в машинном отделении - Петра Пименова и сменившего его Виктора Ауста и весовой – Горохова и Кирсанова, взятого на мельницу еще при Бореле. Старый рабочий рассказывал, что в пекарне при мельнице регулярно пекли хлеб и бесплатно раздавали работникам каждый день по калачу. Неподалеку была усадьба с фонтаном и яблоневыми садами, семейное кладбище Борелей с черными каменными плитами. Все это сейчас уничтожено. Валентин помнит еще, как к ним в дом к отцу приходил человек из села Ищейкино, похвалявшийся, что собственноручно в этих местах некогда застрелил самого убегавшего Бореля. До 1953 года на территориях Константиновки, совхоза Сергиевский Ферма номер три находилась зона для заключенных с центральным управлением в городе Красноармейске. 

Яндекс.Метрика